on.web - allgemeine Fragen und Antworten

Was ist on.web?Details
Unserer Arbeit ging eine Idee voraus - auf der eigenen Webseite online wie in einer Textdatei schreiben - wäre das nicht schön?

Unsere Lösung - ein direktes und intuitiv zu bedienendes CMS ohne Datenbank, bei dem Sie mit einem Klick auf den Bereich sofort Ihre Inhalte auf der Webseite editieren können - Bilder hinzufügen, Links einbauen, Texte verändern und schreiben, Bilder bearbeiten, Kamerafotos gleich in die Webseite einbauen…

Dabei unterscheiden wir nicht zwischen Backend und Frontend, sondern möchten direkt auf die Webseite WYSIWYG ('What you see is what you get') zugreifen.
Was kann on.web? Details
Einloggen mit Benutzernamen und Passwort
Löschen, Kopieren, Umbenennen von Daten
Speicherfunktion
Backupfunktion
formatierte Textübernahme aus Word oder Pages
Sessionfunktion - Bearbeitung aller Seiten bis zum Ausloggen
Einbau von Tabellen, Flash und Bildern
Umfangreiche Textformatierungen
Rechtschreibprüfung
Erzeugen von Links und Ankern
Einbinden von YouTube Videos
HTML Quelltext-Bearbeitung
Einbinden von HTML Elementen
Smileys
frei editierbares Editortaste (nur im Quelltext möglich)
QR-Code generieren und einbinden
Einbinden von Google Maps
Drag and Drop für leichtes Verändern von Positionen
Kontextmenü rechte Maustaste für viele eingebundene Objekte
Twitter-Schnittstelle
Rechtsklick Kontextmenüs
Hochladen von Fotos und pdf-Dateien von Ihrem Rechner oder der Kamera Ihres mobilen Gerätes
Fotobearbeitung (Größenänderung, Text hinzufügen, Vignettieren, Schärfen, Bildzuschnitt, Farbänderungen…)
Für wen ist on.web geeignet?Details
Besonders kleine bis mittelständige Unternehmen, Vereine und Privatpersonen haben hier ein sehr schlankes, direktes und leicht zu bedienendes Werkzeug. Das CMS kann zum Aufbau neuer Seiten und zum Nachrüsten bestehender Webseiten genutzt werden. Vorkenntnisse in HTML und css sind nicht notwendig. Die Einarbeitungszeit soll ganz gering sein.
Was unterscheidet on.web von anderen CMS?Details
Keine Vorkenntnisse bei der Bedienung im Netz notwendig. Bedienung erfolgt ganz direkt wie in Textverarbeitungsprogrammen WYSIWYG.
keine Datenbank notwendig
keine Wechsel zwischen Backend und Frontend
Die Technik - Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein?Details
Das CMS basiert auf dem CKEditor und dem Responsive Filemanager. Php und JavaScript regeln die Kommunikation mit dem Server und dem Client. Textbasiert werden Daten ohne Datenbank gespeichert.

Voraussetzungen:
php ab Version 5.x
Speicherplatz 11,3 MB
aktuelle Browserversionen:
Chrome
Firefox
Safari

Responsive Webdesign - bedienbar auf mobilen Geräten. Eine Displaygröße von mind. 8’’ wird aber dringend empfohlen, da die Hilfsmittel wie Editor und Tastatur auf sehr kleinen Monitoren möglicherweise kaum Platz für die Seitenansicht übrig lassen.
Wo sind die Grenzen von on.web?Details
momentan nur ein Benutzername und Passwort
keine Änderungen am Template / an der Vorlage der Webseite (Layout)
Die Versionen von on.web / KostenDetails

VORLAGEN - komplettes Webseitenlayout mit on.web ab 124 €
Sie können unter Webseitenlayouts wählen, in die on.web bereits integriert ist. >>> Vorlagen

EINBAU - ab 180 € für 5 Seiten
Wir bauen unser CMS on.web in Ihre bereits bestehenden Webseiten ein.

Auf Wunsch übernehmen wir die Installation auf Ihrem Webspace für Sie. + 50 €.
Alle angegebenen Preise sind Nettopreise zzgl. MwSt.
Wir kalkulieren individuell für Ihre Webseiten ein kostengünstiges Angebot. >>> zur Anfrage

on.web - Rechtliches

Welche Lizenzen werden genutzt? Details

on.web
Unser CMS on.web unterliegt einer Domain-Lizenz, d.h. eine Lizenz darf nur auf der Domain verwendet werden, welche bei der Installation und Registrierung angegeben wurde. Eine Weitergabe an Dritte ist untersagt. Möchten Sie das CMS auf einer anderen Domain (Umzug) verwenden, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf. Für den Einsatz auf einer neuen zusätzlichen Domain muss das CMS neu erworben werden. Unsere Software wurde nach aktuellem Kenntnisstand geprüft, Haftung für Schäden durch die Benutzung übernehmen wir nicht. Änderungen am Quellcode dürfen nur zur eigenen Verwendung durchgeführt werden.
on.web nutzt den CKEditor und den Responsive Filemanager mit davon unabhängigen Lizenzrechten.

CKEditor
Der CKEditor steht unter der LGPL Lizenz http://ckeditor.com/about/license. Das open source Programm wird aus unserem CMS heraus verlinkt und kann vom registrierten Nutzer entfernt oder ausgetauscht werden. Dies erfolgt in der der Datei cms/loginform.php mit der der Zeile . Der Quelltext des Programms ist offen im Ordner cms/ckeditor und darf laut LGPL Lizenz (https://opensource.org/licenses/LGPL-3.0 ) modifiziert werden.

Responsive Filemanager
Der Responsive Filemanager steht unter Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/). In dem Fall, dass die web-designwerkstatt das CMS on.web auf Ihrem Webspace installiert, erhalten Sie den Responsive Filmmanager mit einer kommerziellen Lizenz, für die an der Urheber tectrail / Valdagno (http://www.responsivefilemanager.com) eine Lizenzgebühr entrichtet wurde.

Bildbearbeitungsprogramm
Darf ich on.web kopieren und weitergeben?Details
Nein, eine Weitergabe an Dritte ist untersagt. Es handelt sich um eine Lizenz für eine Domain.
DatenschutzDetails
Bei der Registrierung angegebene Daten wie email, Domainname, Benutzername und Passwort werden nur aus rechtlichen Gründen hinterlegt und keinesfalls an Dritte weitergegeben oder anderweitig unsachgemäß verwendet.

on.web - Hilfen

Erste Schritte - mit der Bearbeitung der Webseite beginnenDetails
1. Login

Auf der Webseite finden Sie einen Loginbereich.
Dieser ist auf der Demoseite der www.web-designwerkstatt.de ist im oberen Bereich platziert.
Klicken Sie auf 'Login'.

Es öffnet sich am unteren Bildschirmrand das Loginfenster:

Geben Sie Benutzernamen und Passwort ein und bestätigen Sie mit 'Einloggen'.
Das untere Loginfenster ändert sein Aussehen und bestätigt damit, dass Sie sich im geschützen Bereich befinden.

In der Demoversion sind die Schaltflächen 'Backup', 'Admin' und 'Speichern' aus Sicherheitsgründen deaktiviert.

2. Inhalte bearbeiten

Sobald Sie mit der Maus über eine editierbare Textfläche fahren, wird diese durch einen grauen Schatten hervorgehoben.

Klicken Sie auf eine solche editierbare Textfläche. Nach wenigen Sekunden wird der Editor eingeblendet und die Arbeit kann beginnen. (Ladezeit je nach Internetverbindung)
Arbeiten mit dem TexteditorDetails

Der Umfang des Texteditors:
  • Ausschneiden
  • Kopieren
  • Einfügen
  • Als Klartext einfügen
  • Aus Word einfügen
  • Rückgängig
  • Wiederherstellen

• Suchen
  • Ersetzen
  • Rechtschreibprüfung

• Link einfügen / bearbeiten *
  • Link entfernen
  • Anker

• ckeditor

• Quellcode bearbeiten

• Google Map einbauen
  • QR-Code generieren
  • Text transformieren - groß - klein
  • Text transformieren - Kleinbuchstaben
  • Text transformieren - Großbuchstaben
  • Text transformieren - Kapitälchen

• Zeichenabstand

• Textfarbe
  • Hintergrundfarbe

• Text formatieren - fett
  • Text formatieren - schräg
  • Text formatieren - durchgestrichen
  • Text formatieren - Formatierung entfernen

• nummerierte Liste einfügen *
  • unnummerierte Liste einfügen *
  • Einzug verringern
  • Einzug vergrößern
  • Zitatblock *
  • Div Container einfügen *
  • Textausrichtung links
  • Textausrichtung zentriert
  • Textausrichtung rechts
  • Blocksatz

• HTML Codeschnipsel einfügen
  • Bild
  • Flash
  • Tabelle
  • Horizontale Linie einfügen
  • Sonderzeichen einfügen
  • Smiley
  • Selbst editierbare Schaltflächen
  • YouTube Video einbinden
  • Twitter Tweed einbauen
  • HTML einfügen

• Formatierungsstile *
  • Absatzformat / Überschriften *
  • Schriftart
  • Schriftgröße
  • Schriftgröße
  • Zeilenhöhe

• Über CKEditor

Alle mit * gekennzeichneten Funktionen nutzen die Formatierungen aus dem css - Code der eigenen Webseite. Idealerweise sollte man diese Formatierungen auf allen Seiten bestehen lassen, um ein einheitliches Layout zu gestalten.
Der Umgang mit dem FilemanagerDetails
Den Responsiven Filemanager erreichen Sie nur über den geschützten Bereich als eingeloggter Nutzer. Um in den Filemanager zu gealangen, gibt es mehrere Möglichkeiten: Entweder Sie möchten Bilder bearbeiten, dann wählen Sie im Editor die Schaltfläche 'Bilder' und im sich öffnenden Fenster 'Server durchsuchen'. Beabsichtigen Sie Texte zu bearbeiten, wählen Sie die Schaltfläche 'Links' und anschließend ebenso 'Server durchsuchen'. An dieses Ziel gelangen Sie auch, wenn Sie auf Ihrer Webseite mit der rechten Maustaste Bild oder Link bearbeiten auswählen.

Der Filemanager führt Sie automatisch in den Datenordner des on.web. Sie können Bilder von Ihrem Rechner aus hochladen, Unterordner und Dateien neu anlegen und mit der Zwischenablage arbeiten (Schaltflächen links oben).
Bei Wahl der Option 'Upload' auf die eigene Gerätesteuerung zurückgegriffen. Dabei blendet sich geräteabhängig (mobile Geräte) ein Menü ein, bei der zwischen der boardeigenen Kamera, Video oder Dateimanager gewählt werden kann. Interessant ist sicher, gleich ein Foto mit der Kamera zu machen, die Größe zu bearbeiten und auf der Webseite einzubinden.

Ganz leicht auszuprobieren sind (Schaltflächen in der Mitte oben) die Optionen zum Darstellen von Dateien in Listen oder mit Vorschaufenstern ebenso wie die Sortierfunktionen, Aktualisierung, Sprachoptionen und Infos über den Filemanager (Schaltflächen rechts oben).
Auch im Filemanager sind alle Optionen als ToolTip (Maus hover) nachzulesen.

Beim Überfahren eines Dateinames am unteren Rand mit der Maus (hover) öffnet sich der Bereich mit den Optionen 'Download', 'Vorschau', 'Umbenennen' und 'Löschen'

Mit dem Rechtsklick auf die Datei- oder Bildfläche sind im Kontextmenü 'Bild editieren', 'zeige URL', 'Doppelt', 'Kopieren', 'Ausschneiden' und Dateiinformationen erreichbar.

Der Punkt 'Bild editieren' führt Sie in das Online - Bildbearbeitungsprogramm.
Arbeiten mit dem Bildbearbeitungsprogramm / FotoeditorDetails
Im Fotoeditor stehen Ihnen zahlreiche Funktione wie Effekte, Vignette, Transformationen, Text, Zeichnen Verbessern und Zuschneiden zur Verfügung. Bei intuitiver Bedienung möchten wir auf die Schaltflächen oben rechts hinweisen. 'Anwenden' bestätigt die aktuelle Form der Bearbeitung, 'Sichern' speichert das Bild in Ihrem Datenordner in on.web auf dem Serverplatz. Beachten Sie bitte, dass dies einen Augenblick dauert. Sie werden anschließend in den Texteditor zurückgeleitet.
Nach Rückkehr sollten Sie Ihre Webseite unbedingt speichern und aktualisieren (rechte Maustaste auf freiem Platz oder Browsericon)!

Sie erreichen den Fotoeditor = Bildberabeitungsprogramm über den Filemanger (Beschreibung ein Punkt weiter oben).
Speichern und BackupDetails
Im on.web stehen Ihnen in der unteren Menüleiste die selbsterklärenden Schaltflächen zur Verfügung.

Beim 'Speichern' werden die Dateien mit dem Namen der Webseite und der Nummer des Textbereiches im Datenordner abgelegt. Im Responsive Filemanager können Sie diese Dateien kopieren bearbeiten. Bitte benennen Sie die Dateien jedoch keinesfalls um, da sie sonst nicht mehr in Ihre Webseite eingelesen werden können.

Beim Betätigen der Schaltfläche 'Backup' wird im Datenordner im Untrerordner 'backup' auf Ihrem Serverplatz ein neuer Ordner mit Datum und Uhrzeit erzeugt. In ihm befindet sich dann ein Abbild Ihrer aktuellen Texte. Damit wird nicht die gesamte Webseite gespeichert.

Möchten Sie ein Backup wieder herstellen?
Innerhalb des Filemanagers (Anwahl im Editor über das 'Link'-Symbol!) können Sie die richtigen Backupdateien wiederfinden, kopieren und in den Textordner 'txt' einfügen.

Natürlich lohnt sich auch ein Aufräumen des Backupordners von Zeit zu Zeit über den Filemanager.
Links zu anderen WebseitenDetails

Die Verlinkung erfolgt über das Icon … oder mit der rechten Maustaste „Link bearbeiten“ (empfohlen)

Link-Typen
http - Verlinkung mit externer www- Adresse
E-mail - Verlinkung mit email-Adresse
Anker - Verlinkung mit einem Ankerpunkt auf der Seite

Protokolle wählen, wenn Sie mit einer eigenen Seite verlinken möchten und diese dann rechts ins Feld eintragen (siehe Abb.)

Anker setzen = per Klick zum Ziel gelangen Details

Zuerst die Wörter/das Wort, welches zum Ziel werden soll, als Anker benennen
Schritte:
Wort markieren —> Fähnchensymbol im Editor wählen —> Ankernamen eintragen.

Anschließend den Ausgangspunkt des Links setzen.
Schritte:
Wort markieren —> Linksymbol im Texteditor wählen —> Link-Typ ‚Anker’ wählen.

Aus der Liste kann jetzt der Name des gewünschten Ankerpunktes gewählt werden.

Im Menü die aktuelle Seite hervorhebenDetails
Im Menü den Listenpunkten den gleichen id - Namen geben, die das Linkziel besitzt z.B.
<li><a href="index.php" id="index.php">Home</a></li>

Voraussetzung ist, dass die eigene css-Datei die Klasse current mit passenden Eigenschaften besitzt.

on.web - Hilfen zum Admin - Bereich

Webseiten hinzufügen oder ändernDetails
Im Admin-Bereich befindet sich im oberen Teil der Bereich zum Hinzufügen von Webseiten. Wählen Sie hierfür einen Layoutstil, indem Sie den Radiobutton vor dem Bild anklicken und tragen Sie den Namen der neuen Seite mit der Endung .php in das untere Feld (z.B. sommer.php). Bestätigen Sie mit 'Seite anlegen'. Erzeugt wird eine Seite mit gewähltem Namen und Layout der Webseite. Nur die inneren editierbaren Bereiche werden individuell für die Seite vergeben.

Auf diese Weise lässt sich auch eine bestehende Webseite ändern. Geben Sie den Namen der zu ändernden Webseite mit gewünschten Layout an. Die alte Seite wird überschrieben, die Inhalte bleiben erhalten.
Den Kopf der Webseite bearbeitenDetails
Das ist eigentlich selbst erklärend. Die eigetragenen Begriffe werden in die richtigen HTML Meta-Tags umgeschrieben und vom System in jede Webseite eingefügt.
Das Menü bearbeitenDetails
Auch dies erfolgt im Admin-Bereich. Leichte Tippfehler und Links können im bekannten Editormodus bearbeitet werden. Für aufwendigere Veränderungen empfehlen wir den Quellcodemodus. Beispielhaft zeigen wir hier den HTML-Code von Menüvarianten:

ohne Untermenü
<ul>
<li><a href="index.php">Home</a></li>
<li><a href="muster1.php">Muster 1</a></li>
</ul>

mit Untermenü
<ul>
<li><a href="index.php">Home</a></li>
<li><a href="muster1.php">Muster 1</a>
 <ul>
    <li><a href="beispiel1.php">Beispiel_1</a></li>
    <li><a href="beispiel2.php">Beispiel_2</a></li>
    <li><a href="beispiel3.php">Beispiel_3</a></li>
    <li><a href="beispiel3.php">Beispiel_3</a></li>
 </ul>
</li>
</ul>
Wie arbeitet die Update - Funktion? Details

Mit dieser Funktion werden die aktuellen Neuerungen des CMS on.web auf Ihr System übertragen. Dabei werden weder das Template / die Vorlage Ihrer Webseite noch deren Inhalt verändert.
Gehen Sie auf die Admin-Seite und wählen Sie im Update-Bereich den Schalter 'Update'. Die Funktion startet automatisch und zeigt Ihnen in der Dokumentation das Ergebnis.
zurück